Euterpe oleracea

Es una palma difusa en la región del estuario del Rio Amazonas y su fruto es una baya de color azul-negro, rara vez verde, esférica y de reducidas dimensiones, comparable al arándano. Muy apreciada por la población local, la pulpa obtenida de esta baya se presenta de color rojo-violáceo, con aroma y gusto muy característico.

El elevado contenido de sólidos hace que el producto, en el momento de la dilución con agua practicada durante su preparación, sea distinta en pulpa de açaí propiamente dicha, açaí gruesoaçaí medio y açaí fino. La legislación brasileña prevé que las distintas tipologías de pulpa presenten sólidos en la medida mínima del 40%, 14%, 11% y 8% respectivamente.

Considerado un “súper food” en virtud de la amplia disponibilidad y variedad de nutrientes contenidos, el açaí es ideal como ingrediente en la formulación de alimentos para particulares regímenes alimentarios y alimentos funcionales:

  • Además  de garantizar un aporte de alrededor de 500 kcal/100 g de sustancia seca, el açaí es una buena fuente de ácidos grasos monoinsaturos, en particular de ácido oleico y palmitoleico (ácidos grasos no sintetizables por el organismo), así como el precursor de la vitamina A en la cantidad de 350 µg RE/100g de sustancia seca.
  • El açaí tiene un elevado valor de flavonoide dentro los cuales particularmente importante es la concentración de 2 antocianinas (cianidina-3-O-β-glucósido y rutinoside), y de otras moléculas fitosterol (β-sitosterolo). Los primeros son considerados compuestos antioxidantes y por este motivo indicados como factores protectores de la insurrección de problemas cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Los flavonoides han de hecho demostrado su capacidad de terminar las reacciones de formación de los radicales libres, de hecho estarían involucrados en la protección de los antioxidantes biológicos y modularían favorablemente la actividad de algunos enzimas comprometidos, a nivel hepático en reacciones de detoxificación. Los fitosteroles son moléculas de origen vegetal, presentes en el açaí en la cantidad de 0,5 mg/g de sustancia seca, que interfieren con el mecanismo de absorción del colesterol favoreciendo, en el caso de regular ingestión en una dieta en razón de 1-3 g al día, la reducción de la colesterolhemia.

Información Nutricional y características Químico-Físicas promedio por cada 100g

Información nutricional

Valores por 100g VNR* %
Valor energético 66 Kcal - 274 kJ
Proteínas 2,0 g
Carbohidratos 4,0 g
Lípidos 4,5 g
- de las cuales ácidos grasos saturados 25%
- Mono insaturados 63%
- Polinsaturados 12%
ORAC 5500 µmol TE
Polifenoles 0,5 g

Características químico-físicas

Valores por 100g
Total de sólidos 11 g
Sólidos solubles 5 °Brix
Acidez (Ácido Cítrico) 0,4 g

* VRN = Valores de Referencia de Nutrientes