Mangifera indica L.

Oriundo de la India oriental y Birmania; fue difundido en siglos precedentes en las zonas tropicales de otros continentes. Gracias a los portugueses principalmente fue introducido inicialmente en África occidental y sucesivamente en Brasil.

El mango de hace mucho tiempo es uno de los mas celebres frutos tropicales, en virtud a su gusto aromático y refinado. Sus inconfundibles cualidades gustativas han marcado su éxito a nivel mundial, tanto en el consumo inmediato que como componente en la elaboración de helados, postres, yogur, jugos, etc.

Las características organolépticas del mango arriesgan de oscurecer en el publico su excelente propiedad nutritiva del fruto que:

  • es una de las mejores fuentes de vitamina A, gracias a la presencia de β-caroteno hasta aprox. 1.900 µg por cada 100 g de porción comestible;
  • contiene una apreciable cantidad de vitamina C, E y vitaminas del grupo B;
  • acusa una buena cantidad de potasio (de 150 a 250 mg por cada 100g.)

Información Nutricional y características Químico-Físicas promedio por cada 100g

Información nutricional

Valores por 100g VNR* %
Valor energético 87 Kcal - 367 kJ
Proteínas 1,2 g
Carbohidratos 18,6 g
Lípidos 0,5 g
Vitamina C 20,0 mg - 33% RDA
β-caroteno 1,100 mg - 183 RE
ORAC 1300 µmol TE

Características químico-físicas

Valores por 100g
Total de sólidos 23 g
Sólidos solubles 19 °Brix
Acidez (Ácido Cítrico) 0,4 g

* VRN = Valores de Referencia de Nutrientes